Terrine de foie gras aux figues au Thermomix

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Bonjour à tous, aujourd’hui recettescooking.com vous présente la recette suivante : Terrine de foie gras aux figues au Thermomix

Voici la recette en détail :

Pour 8 personnes

TEMPS TOTAL : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min

Ingrédients :

1 foie gras cru dénervé
300 g de figues fraîches
1 c. à soupe de porto
1 c. à soupe d'alcool fort type Armagnac, Cognac, Calvados...
1 c. à café de poivre
2 c. à café de sel fin
20 g de beurre

Etape 1 : Dans un saladier, mélangez les deux alcools avec le poivre fraîchement moulu et le sel.

Plongez le foie dans ce mélange alcoolisé, retournez-le et veillez à ce que chaque lobe soit bien enduit.

Etape 2 : Laissez-le dans le saladier pour qu'il marine et placez-le au frais 2 heures minimum.

Pendant ce temps de repos, lavez et séchez les figues fraîches. Coupez-les en 4.

Etape 3 : Faites chauffer le beurre dans une poêle sur feu doux. Mettez-y les figues et faites-les revenir pendant 15 minutes jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser.

Hors du feu, salez et poivrez un peu les figues et laissez-les refroidir à température ambiante.

Etape 4 : Sortez le foie gras du réfrigérateur et tranchez-le en 3 morceaux égaux dans le sens de la longueur.

Dans une terrine (pas trop grande), déposez un premiers tiers de foie gras. Tassez légèrement.

Etape 5 : Ajoutez une couche de figues, puis réitérer l'opération et terminez de remplir la terrine avec la troisième et dernière tranche de foie gras.

Fermes la terrine avec son couvercle et enroulez-la dans plusieurs épaisseurs de film alimentaire (en faisant plusieurs tours).

Etape 6 : Mettez la terrine dans le Varoma du Thermomix.

Dans le bol du Thermomix, versez de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit entre la première graduation et le symbole "I".

Etape 7 : Programmez le mode Varoma à vitesse mijotage pendant 45 min.

Dès la fin de la cuisson, sortez la terrine du Thermomix et laissez-la refroidir à température ambiante.

Etape 8 : Mettez-la ensuite au réfrigérateur 24 heures minimum.

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Source : https://www.cuisineaz.com/recettes/terrine-de-foie-gras-aux-figues-au-thermomix-90519.aspx
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