Soupe pékinoise aux nouilles maison - Le Riz Jaune

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Une petite soupe pour un grand réconfort, c'est ce que nous vous proposons aujourd'hui, sur une base de la fameuse soupe pékinoise que nous allons accommoder avec des nouilles fraîches maison.

● Liste des ingrédients pour 2 personnes :

Pour les nouilles :
- 190 g de farine
- 10 cl d'eau
- Sel (une pincée)

Pour la soupe :
- 3 shiitakés
- 5 g environ de champignons noirs réhydratés
- 40 g environ de pousse de bambou
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
- Une cuillère à café de sauce soja noire
- 2 cuillères à café d'huile de sésame
- Une cuillère à café de piment en poudre
- Un œuf
- 50 cl de bouillon de poule (ou boeuf ou légumes)
- Une cuillère à soupe de fécule
- Une branche de cébette
- Une cuillère à soupe de vinaigre chinois noir
- Poivre

● Déroulement de la recette :

Avant de commencer la recette, réhydrater les champignons noirs et les shiitakés une petite heure à l'avance.

1- Préparer les nouilles : mettre la farine et le sel dans un saladier, mélanger, ajouter l'eau et pétrir 4 à 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Former une boule, la recouvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 30 minutes.

2- Couper les champignons noirs, les shiitakés et les pousses de bambou en julienne, ciseler la cébette, mélanger la fécule avec un peu d'eau et réserver le tout.

3- Après les 30 minutes de repos nous allons préparer les nouilles : fleurer généreusement la surface de travail, pétrir légèrement la pâte, lui donner une forme rectangulaire, étaler jusqu'à une épaisseur de 3 mm environ. Bien fariner ensuite toute la surface, plier la pâte en 2 et détailler au couteau des lanières de 5 mm de largueur. Les séparer délicatement. Bien les fariner pour éviter qu'elles ne collent puis réserver.

4- Préparer la soupe : mettre le bouillon dans une casserole, ajouter les légumes (champignons et bambou), assaisonner de sauce de soja noire, de sauce de soja claire, de vinaigre chinois et de poivre, mélanger et porter à ébullition, laisser cuire 3 minutes puis épaissir avec la fécule et lorsque le bouillon a bien épaissit, couper le feu. Ajouter en filament l'oeuf battu, mélanger délicatement et réserver.

5- Faire cuire les nouilles 3 minutes dans l'eau bouillante en prenant soin qu'elles ne se collent pas entre elles puis les égoutter.

6- Dresser les nouilles dans un bol, ajouter la soupe, un peu de piment en poudre, de la cébette et on termine par l'huile de sésame.

Et il n'y a plus qu'à déguster !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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