Soupe laotienne aux vermicelles de riz - Le Riz Jaune

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● Liste des ingrédients pour 4 bols :

* Pour le bouillon :
- 2 L 1/2 d'eau
- 6 pilons de poulet
- 1/2 oignon
- 2 branches de citronnelle
- 5 à 6 feuilles de combava
- Un morceau de gingembre de 3cm
- Sel
- Un bouillon de cube de poulet (option)

* Pour la garniture :
- environ 15 branches de coriandre
- Une branche de cébette
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Une cuillère à café de pâte de piment
- citron vert
- Poivre

* Pour les vermicelles
- 150g de farine de riz
- 150g de farine de tapioca
- 45 cl d'eau bouillante

● Déroulement de la recette :

1- Pour le bouillon : couper en 2 les branches de citronnelles et les écraser. Éplucher le gingembre et le détailler en tranches. Éplucher l'oignon. Porter les 2L et demi d'eau à ébullition, y plonger les morceaux de poulet, l'oignon, le gingembre, les feuilles de combava, la citronnelle et ajouter une cuillère à café de sel. Après ré ébullition, écumer les impuretés, réduire le feu au minimum et laisser cuire 45 minutes.

2- Ciseler la cébette, la coriandre, les échalotes et hacher l'ail. Dans une petite poêle, mettre 5 à 6 cuillères à soupe d'huile, y faire dorer l'ail, retirer et faire de même pour les échalotes. Réserver le tout.

3- Retirer le poulet et le laisser refroidir. Enlever les autres éléments du bouillon.

4- Pour les vermicelles : dans un cul de poule, mélanger les 2 farines et verser l'eau bouillante par quantités successives. Remuer à l'aide d'une spatule. Pétrir ensuite à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Détacher ensuite en 4 ou 5 quartiers. Parsemer la surface de travail de farine de tapioca, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau afin d'obtenir une épaisseur de 2 mm. Détailler ensuite des lanières de 3 à 4 mm de largeur.

5- Une fois le poulet refroidit , l'effilocher et réserver.

6- Etape finale : remettre le bouillon à bouillir dans une casserole plus grande. Réajuster l'assaisonnement avec la sauce de poisson. Y plonger les vermicelles de riz, mélanger délicatement afin que ceux ci ne collent pas entre eux. Après ré ébullition, laisser cuire une minute puis ajouter le poulet et cuire de nouveau 30 secondes.
Servir dans un bol, garnir d'ail grillé, d'échalotes grillées, de cébette, de coriandre, de pâte de piment, de poivre et terminer par un petit filet de jus de citron.

Il n'y a plus qu'à déguster !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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