Rechta Algéroise : recette traditionnelle du terroir Algérien

57 Vues
Published
Un plat emblématique de la ville d’Alger. La rechta est une sorte de pâtes à la semoule légère et fondante. Elle s’accompagne d’une sauce à la cannelle et aux navets. Ce plat caractéristique est l’un des symboles du raffinement de la cuisine algéroise.

Ingrédients
Pour les pâtes à la semoule appelées "rechta"
1kg de pâtes RECHTA
Des morceaux de poulet
150 grammes de pois chiches trempés la veuille et pré-cuit pendant 20 minutes
3 navets de grosse taille
2 oignons
1 c. à soupe smen
2 c. à soupe d'huile neutre
1 bâton de cannelle
1/2 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
Pour servir
De la cannelle en poudre

L’histoire de la rechta
C’est un succulent plat de nouilles typiquement algérois qui s’accompagne de viande ou de poulet. Elle accompagne les événements familiaux de grande et moyenne importances et se pose comme une marque de civilité et de raffinement. Contrairement au couscous, la rechta n’a pas été touchée par l’industrie agroalimentaire et reste confinée dans un cadre traditionnel. Pour percer le mystère de ses origines, il faut se référer aux écrits du grand historien Ibn Khaldoun. Selon lui, ce plat serait d’origine mongole, c’est chez Tamerlan, l’arrière-petit fils du grand et redoutable Gengis Khan, qu’il l’aurait goûté pour la première fois. Par quel mystère ce plat s’est retrouvé dans notre pays ? Telle est la question. En attendant de trouver la réponse, vous trouverez ici la recette de la pâte à rechta. Celle-ci est assez difficile à faire. Elle se réalise en plusieurs étapes et nécessite une machine à pâtes italiennes.

Lien vers la recette originale : http://dziriya.net/rechta-algeroise-a-la-sauce-blanche/

VOIR D'AUTRES LIENS QUI POURRAIENT VOUS INTÉRESSER :
Dziriya Magazine page d'accueil : http://dziriya.net/
La cuisine algérienne : http://dziriya.net/tag/cuisine-algerienne/
Les plats algériens : http://dziriya.net/tag/plats-algeriens/
Les pâtisseries algériennes : http://dziriya.net/tag/patisseries-algeriennes/

Les tendances culinaires : http://dziriya.net/categorie/cuisine/tendances-culinaires/
Nos recettes salées : http://dziriya.net/categorie/cuisine/recettes-salees/
Nos recettes sucrées : http://dziriya.net/categorie/cuisine/recettes-sucrees/

Le forum cuisine : http://dziriya.net/forums/forum/cuisine/

Nous suivre sur nos réseaux sociaux :
Facebook Dziriya Magazine : https://www.facebook.com/dziriya.net
Facebook Dziriya Magazine Food : https://www.facebook.com/Dziriya-Magazine-Food-105409446159284
Instagram Dziriya Magazine : https://www.instagram.com/dziriya_magazine/
Twitter Dziriya Magazine : https://twitter.com/Dziriyanet
Pinterest Dziriya Magazine : https://www.pinterest.fr/dziriya/
Catégories
Plats orientaux - maghrébins Recettes Orientales et Maghrébines
Commentaires désactivés.