Recette du gâteau chocolat/café - Le fondant d'une pâtisserie sans farine

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Bonjour à toutes et à tous, aujourd'hui je vous propose de réaliser une délicieuse pâtisserie composée de crème chantilly chocolat/café et dont la particularité est d'être composée sans aucun apport de farine. Cette pâtisserie se révèle être toute en onctuosité et fondant, un véritable plaisir et un régal. C'est un gâteau à découvrir et à partager sans aucun doute.
Cliquez sur le lien ci-après pour accéder à la recette : https://youtu.be/3Ati_MQ7tJE

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Les ingrédients pour la génoise (Mousse au chocolat) :
- 6 œufs
- 80 g de beurre
- 120 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 8 g de cacao
- 1 pincée de sel

Les ingrédients pour crème chantilly :
- 300 ml de crème liquide
- 180 g de chocolat
- 80 ml de lait
- 30 g de sucre
- 1 dosette de café soluble

La préparation de la génoise :
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers.
- Fondre le beurre au bain marie, ajoutez le chocolat et mélangez.
- Versez dans le saladier contenant les jaunes d'œufs une cuillère à soupe de sucre, la poudre de cacao et mélangez.
- Versez dans ce saladier le chocolat (préalablement refroidi) et fouettez à nouveau.
- Versez le sel dans le saladier contenant les blancs d'œufs puis montez-les en neige et ajoutez progressivement le sucre tout en fouettant.
- Incorporez 1/4 du volume des blancs en neige dans le saladier contenant le chocolat et mélangez délicatement pour obtenir une texture homogène.
- Versez ensuite ce mélange dans le saladier contenant les œufs en neige restant puis mélangez délicatement.
- Versez la génoise dans un plat allant au four (28X36cm) tapissé de papier sulfurisé (la répartir équitablement sur toute sa surface).
- Chassez les bulles d'air en secouant la plaque sur le plan de travail puis
- Enfournez à 180°C de 10 à 15 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.

La préparation de la crème chantilly :
- Versez le café soluble dans le lait pour le diluer.
- Fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le café au lait et mélangez.
- Versez la crème liquide dans un saladier pour la fouetter, en y ajoutant le sucre.
- Versez ensuite le chocolat fondu et mélangez puis filmez et réservez au frais pendant 1/2 heure.
- Pendant ce temps-là, démoulez délicatement la génoise et découpez les bords de la génoise, afin d'obtenir un rectangle bien rectiligne.
- Divisez et découpez ensuite ce rectangle en 3 rectangles égaux;
Après 1/2 heure :
- Fouettez à nouveau la crème à la sortie du frigo.
- Etalez généreusement la crème chantilly sur la surface du 1er rectangle et lissez ensuite la crème.
- Déposez dessus le 2ème rectangle de génoise et procédez de la même façon avec la crème chantilly ainsi que pour le 3ème rectangle, et réservez ensuite au frais pendant 3 heures minimum.
Après 3 heures :
- Coupez les contours du gâteau (0.5 cm environ).
- Découpez ensuite le gâteau en parts égales de 4 cm de largeur.
- Taillez des copeaux de chocolat dans un bol.
- Saupoudrez de copeaux de chocolat le dessus des parts de gâteau découpées.
Et voilà, vous avez de magnifiques parts de gâteau individuelles, que vous pouvez partager, un super dessert qui fera plaisir à tous.
Bonne réalisation et bonne dégustation les ami(e)s et merci de partager la vidéo
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Chocolat Desserts et Patisseries
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