Recette des Macarons aux Oreos avec Célia - William's Kitchen

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Pour le tant pour tant :
150g de sucre glace
150g de poudre d'amande
52g de blanc d'oeuf

Pour la meringue italienne :
150g de sucre en poudre
50g d'eau
52 g de blanc d'oeuf

Pour la ganache :
250g de chocolat blanc (couverture ivoire de préférence)
150g de crème


Quelques conseils importants:

Pour la meringue : attention à bien séparer les blancs des jaunes au moins deux jours avant la réalisation des macaron.

Pour le tant pour tant :bien veiller à ce la poudre soit fine, afin de garantir l'aspect lisse de la coque.

Pour le macaronnage :détendre la pâte d'amande avec un tiers de la meringue italienne, puis verser les deux autres tiers sur l'appareil à macaron. Il ne s'agit pas de touiller comme un marabout avec sa marmite mais soulever à l'aide d'une maryse l'appareil et le rabattre avant de l'écraser contre la paroi du récipient. Répéter l'opération jusqu'à obtention d'une consistance dite "en ruban", ou lorsque l'appareil coule de la maryse de manière irrégulière mais relativement ininterrompue.

Le croutage est une étape dont la nécessité est plus ou moins démontrée. Mais on la fait quand même pour mettre toutes nos chances de notre côté, parce que faire des macarons c'est hardcore. Laisser les plaques reposer à l'air libre, dans une pièce à l'abri de l'humidité. Bref, les plus flemmards seront heureux : c'est pas le moment de faire la vaisselle !

La cuisson :
La valeur de référence est 140° celsius chaleur tournante. Tout dépend des fours, il faudra alors plusieurs essais avant de connaître la température de cuisson des macarons adaptée à son four. Il en va de même pour le temps de cuisson, qui oscille entre 14 et 16 minutes mais encore une fois, ça dépend. Munissez vous donc de patience, soyez vigilants et surtout, quelque soit le résultat : soyez fiers de vous. S'attaquer à des macarons, c'est pas du gâteau ! (Merci Célia pour cette belle blague...).

Le montage : décoller les coques du papier sulfurisé délicatement, si elles ne viennent pas immédiatement vaporiser un peu d'eau sous le papier de cuisson : la vapeur aidera au décollage. Si vous êtes extra gourmand (comme nous) creuser légèrement à l'aide de votre pouce la coque retournée et encore chaude (sans se brûler bien sûr )

Attendre que les coques soient complètement froides avant d'y déposer la ganache ou le préparation à base de fruits.

Et bon appétit ♡
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