Recette : Bûche au chocolat ( Thermomix )

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Bonjour à tous, aujourd’hui recettescooking.com vous présente la recette suivante : Bûche au chocolat ( Thermomix ).

Voici la recette en détail :

Pour 6 personnes

TEMPS TOTAL : 70 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

4 oeufs
125 g de sucre de canne
160 g de farine
10 g de cacao amer (+ 2 cuillères à soupe)
300 g de chocolat noir à pâtissier
250 g de crème liquide
100 g de beurre
1/2 verre de jus d'orange
50 g de cassonade
75 g de poudre d'amande
Amandes effilées (facultatif)

Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Préparez la génoise : dans le bol du Thermomix, ajoutez les oeufs et le sucre de canne. Fouettez pendant 10 min à vitesse 3 (à 37°C).

Etape 2 : Ajoutez 110 g de farine et 10 g de cacao. Fouettez 4 sec à vitesse 3.
Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Etalez la pâte puis enfournez 7 min à 180°C. Laissez refroidir.

Etape 3 : Préparez la ganache : coupez le chocolat noir en morceaux puis mixez 10 sec à vitesse 10.
Ajoutez la crème liquide. Mixez 4 min à la vitesse 3 (à 50°C).
Ajoutez 50 g de beurre. Mixez 1 min à la vitesse 5 (toujours à 50°C). Laissez refroidir.

Etape 4 : Retirez la génoise de papier sulfurisé. Badigeonnez-la de jus d'orange.
Etalez la ganache sur la génoise (3/4 de la quantité environ).

Etape 5 : Roulez délicatement le gâteau pour former une bûche.
Placez au réfrigérateur dans du film alimentaire (12h minimum).

Etape 6 : Préparez le streusel : dans le bol du Thermomix, ajoutez 50 g de beurre, 50 g de cassonnade, 50 g de farine et 75 g de poudre d'amande.
Mettez la fonction Epi pendant 2 min.

Etape 7 : Formez un boudin avec la pâte puis placez au réfrigérateur dans du film alimentaire (3h minimum).
Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Râpez le boudin de pâte durci dessus. Faites cuire 30 min à 150°C (thermostat 5).

Etape 8 : Pour le dressage : sortez la bûche, couvrez-la de ganache puis de streusel.

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Thermomix Pâtisseries sucrées Thermomix
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