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Ragoût De Porc à La Brésilienne Et Ses Accompagnements

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Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser un plat complet, simple et aux couleurs du Brésil : un ragoût de porc accompagné de riz blanc et d'une poêlée de bananes.

Pour réaliser cette recette il vous faudra :

1 OIGNON
1 TOMATE
1/2 CONSERVE DE TOMATES PELÉES
1 CAROTTE
1 NOIX DE BEURRE
4 GOUSSES D'AIL
5Cl LA CACHAÇA
800g DE FILET MIGNON
DU PERSIL
DE LA CIBOULETTE
200g RIZ
2 BANANES PLANTAINS
DE L'EAU
DE L'HUILE D'OLIVE
DU SEL
DU POIVRE
2 HEURES DE REPOS POUR LA MARINADE
TEMPS DE PRÉPARATION : 1h
RECETTE POUR QUATRE PERSONNES


Commencez d'abord par assaisonner votre filet mignon à cru avec une cuillère à café de sel, une de poivre et deux gousses d'ail hachées.

Il est préférable de réserver la viande environ 2h avant de la cuire.

Mettez-la au réfrigérateur et procédez à la découpe de vos légumes.

Épluchez une ou deux bananes et tranchez-les en belles rondelles.

Émincez un oignon, hachez 2 gousses d'ail et le persil et ciselez finement votre ciboulette.

Tranchez aussi une carotte et coupez une tomate en huit.

Réservez tous ces aliments dans de petits ramequins séparés : ils serviront pour l'ensemble des recettes.

Dans une casserole, versez un filet d’huile d'olive et faites-y revenir vos deux gousses d'ail hachées avec 200g riz.

Sachez que l'on compte environ 60g de riz cru par adulte.

Si vous désirez, vous pouvez aussi ajouter un oignon émincé ou des fruits secs à votre riz.

Quand les grains commencent à devenir translucides, ajoutez-y 40cl d’eau.

Généralement on compte deux volumes d'eau pour un volume de riz.

Ajoutez une cuillère à café de sel, couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

Parallèlement faites chauffer une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Versez-y votre porc mariné et faites le revenir en remuant sans arrêt.

Lorsque votre viande a pris une belle coloration déglacez-la avec 5cl de cachaça et faites flamber.

Ajouter ensuite une noix de beurre et votre oignons émincé.

Faites revenir un peu et ajoutez votre tomate, le persil et la carotte préalablement coupés.

Finissez en ajoutant une demie conserve de tomates pelées.

Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Vos deux autres préparations déjà en route, il ne vous reste plus qu'à verser un peu d'huile d'olive dans une autre poêle (anti-adhésive de préférence) et d'y déposer vos rondelles de banane.

Lorsqu'elles commencent à avoir une belle coloration, retournez-les et laissez-les cuire encore une minute.

Rajoutez un peu d'huile si nécessaire.

Vérifier la cuisson de votre riz et sortez votre ragoût du feu après 10 minutes de cuisson.

Ajoutez un peu de ciboule finement ciselée et servez !



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