Poulet Hainan - Le Riz Jaune

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Ajoutées by AppyVid
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Il s'agit d'un poulet entier poché servi avec du riz cuit dans le bouillon de volaille et une sauce il est très populaire dans les 4 coins de l'Asie.


● Liste des ingrédients pour 4 personnes :

- Un poulet entier d'environ 1kg
- Un oignon
- 8 gousses d'ail
- Un morceau de gingembre d'environ 5 cm
- 250g de riz parfumé

Pour la sauce :

- Gingembre (2 tranches)
- 2 piments
- 3 cuillères à café de graines de soja fermentées ou salées
- Une cuillère à café de sauce de soja noire
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
- une cuillère à café de vinaigre blanc

Pour la soupe :

- Bouillon de poulet
- Environ 10 branches de coriandre
- Un navet blanc
- Une branche de cébette
- 3 champignons de paris
- sel, poivre

● Déroulement de la recette :

①- Couper le morceau de gingembre en 5 tranches (3 pour le bouillon et 2 pour la sauce) et couper l'oignon en 4. Ciseler la cébette et la coriandre. Couper le navet et les champignons en petits quartiers. Hacher au couteau 4 gousses d'ail.
Préparer le poulet en enlevant le surplus de peau au niveau du cou (ne pas la jeter !!)

②- Dans une grande casserole d'eau bouillante, mettre le gingembre, l'oignon, 4 gousses d'ail, saler légèrement et plonger le poulet. Juste avant ré ébullition retourner le poulet sur l'abdomen. A la prochaine ébullition écumer si nécessaire, couvrer et laisser cuire au moins 30 min. Retirer ensuite le poulet et le réserver. Ne pas jeter le bouillon !

③- Pour la sauce : dans un mixeur, mettre le gingembre, les piments, les graines de soja, le sucre, mixer une première fois une dizaine de secondes. Ajouter ensuite les sauces de soja, le vinaigre et remixer le tout pendant une vingtaine de seconde. La sauce est prête !

④- Pour le riz, le rincer 2 à 3 fois à l'eau claire. Dans une poêle, faire revenir la peau du cou du poulet afin d'y extraire la graisse (environ 2 cuillères à soupe), retirer la peau et y faire dorer l'ail hachée.
Ajouter l'ail dans l'autocuiseur avec le riz, bien mélanger. Ajouter ensuite le bouillon du poulet jusqu'à environ 1 cm au dessus
du niveau du riz. Mettre à cuire.

⑤- Pour la soupe de légumes : dans une casserole mettre l'équivalent de 3 à 4 bols du bouillon de poulet, y ajouter les navets, saler et poivrer. Porter à ébullition et ajouter ensuite les champignons. Bien mélanger et laisser bouillir 2 à 3 minutes.

⑥- Découper le poulet selon votre habitude. Dresser à votre convenance avec le riz et la sauce, sans oublier un petit bol de soupe.

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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