Pâtes de riz aux fruits de mer - Le Riz Jaune

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Recette chinoise de pâtes de riz sautées aux fruits de mer, plutôt simple à réaliser malgré un peu de préparation.

● Liste des ingrédients pour 2 personnes :

- 150 g de pâtes de riz (10 mm)
- 1/2 carotte
- Une poignée de légumes verts (pois gourmands ou autres)
- 5 jeunes pousses de maïs
- Une gousse d'ail
- 2 tranches de gingembre
- 1/4 d'oignon
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
- Une cuillère à soupe de sauce de soja noire
- Une cuillère à soupe de sauce d'huître
- Une cuillère à soupe d'huile de sésame
- 15 cl de bouillon de poule
- Une cuillère à café de fécule de maïs.
- 6 crevettes
- 1 encornet ou calamar (250 g environ)
- 3/4 noix de St Jacques
- Sel, poivre

● Déroulement de la recette :

1- Faire tremper les pâtes de riz au moins une heure à l'avance.

2- Découper les pousses de maïs et les pois gourmands en 3, détailler une dizaine e rondelles de carotte, couper l'oignon en 2 dans la longueur et en 3 dans la largueur, couper l'ail et le gingembre en brunoise. Pour les St jacques retirer le corail (mais vous pouvez aussi le conserver) et couper en 2 les plus grosses. Décortiquer et vider les crevettes. Pour l'encornet, séparer la tête du corps, couper à la base des tentacules, retirer le bec et détailler selon vos préférences. Ouvrir le corps en 2, le nettoyer, retirer la plume, couper les nageoires et faites des entailles sur toute la surface en les croisant, séparer en 2 puis découper en 3 grosses tranches et faire de même pour la nageoire.
Mélanger la fécule avec 10 cl d'eau.

2- Blanchir les légumes : les carottes et les pousses de maïs pendant une minute et les légumes verts 20 secondes, égoutter et rincer à l'eau froide.

3- Dans une sauteuse, à feu vif, mettre un peu d'huile, verser les pâtes de riz, ajouter la sauce de soja noire et mélanger énergiquement 2 minutes, réserver.

4- Dans la même sauteuse, à feu moyen, avec un filet d'huile, mettre l'ail, le gingembre et l'oignon, ajouter les crevettes et l'encornet, cuire 30 secondes, verser le bouillon, la sauce de soja claire, ajouter la sauce d'huître, délayer, poivrer et saler, ajouter les légumes. Couvrir et laisser cuire 2 minutes après ébullition. Épaissir avec la fécule de maïs, ajouter les noix de St Jacques et terminer par l'huile de sésame.

5- Verser ce mélange sur les pâtes de riz.

Et il n'y a plus qu'à déguster !!


░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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