Onigirazu - Recette Japonaise - Le Riz Jaune

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Ajoutées by AppyVid
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Salut les amis !! Etes-vous prêt pour ces fameux sandwichs japonais ?? Oui... Onigirazu...

● Ingrédients de base :

- Feuilles de nori (une feuille par sandwich)
- Riz Japonais ou riz blanc cuit (120g par sandwich) (30g riz cru = environ 100g cuit)

● Ingrédients pour le 1er onigirazu au thon (pour 3 sandwichs) :
- Une petite boîte de thon
- Une cuillère à café de mirin
- Poivre
- 1 oignon botte
- 6 feuilles de salade
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 360 g de riz
- 3 feuilles de nori

Pour la recette :
1- Égoutter et mettre le thon dans un bol, ciseler la partie bulbe de l'oignon botte (la moitié si celui-ci est gros) et couper l'équivalent d'une cuillère à soupe de la partie verte et ajouter le tout au thon.
2- Poivrer, ajouter le mirin et la mayonnaise puis bien mélanger le tout.
Découper les feuilles de salade en carré en 10x10 cm. Réserver le tout.

● Ingrédients pour le 2ème onigirazu style maki (pour 3 sandwichs) :
- 1/4 de concombre
- 1 avocat
- 9 bâtonnets de surimi
- des œufs de truite (3 cuillères à soupe)
- Mayonnaise
- 360 g de riz
- 3 feuilles de nori


Pour la recette :
1- Couper le concombre en bâtonnets de 10cm en prenant soin d'enlever les graines, éplucher l'avocat et faire des tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur. Réserver

● Ingrédients pour le 3ème onigirazu au poulet teriyaki (pour 3 sandwichs) :
- Une escalope de poulet
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de saké de cuisine
- 2 feuilles de salade
- 360 g de riz
- 3 feuilles de nori

Pour la recette :
1- Émincer grossièrement la salade.
2- Découper en grosses lanières le poulet, les cuire ensuite dans une poêle à feu moyen avec un petit filet d'huile 4 à 5 minutes puis retirer l’excès d'huile, ajouter ensuite la sauce de soja, le mirin, le saké et le sucre. Bien incorporer le tout, porter à ébullition et laisser réduire de 2/3 tout en remuant le poulet.

● Pour la confection des onigirazu :

1- Style teriyaki :

Déposer un film plastique sur la surface de travail, mettre une feuille de nori (côté rugueux vers le haut), déposer un carré de riz sur une surface de 10x10 cm et d'un cm d'épaisseur, mettre de la salade en lanières, le poulet, napper de sauce, une autre couche de salade et de riz. Refermer la feuille de nori et recouvrir du film plastique puis laisser reposer 5 à 10 minutes.

2- Au thon :

Déposer un film plastique sur la surface de travail, mettre une feuille de nori (côté rugueux vers le haut), déposer un carré de riz sur une surface de 10x10 cm et d'un cm d'épaisseur, mettre un carré de salade, le mélange au thon, un autre carré de salade et du riz. Refermer la feuille de nori et recouvrir du film plastique puis laisser reposer 5 à 10 minutes.

3- Style maki :

Déposer un film plastique sur la surface de travail, mettre une feuille de nori (côté rugueux vers le haut), déposer un carré de riz sur une surface de 10x10 cm et d'un cm d'épaisseur, badigeonner de mayonnaise, ajouter les tranches d'avocat, le surimi, le concombre et les œufs de truite. Refermer la feuille de nori et recouvrir du film plastique puis laisser reposer 5 à 10 minutes.

● Pour la dégustation :

Découper en 2 les onigirazu puis débarrasser du film plastique.

Et il n'y a plus qu'à dresser et à déguster !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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