Nem Lui - Recette vietnamienne - Le Riz Jaune

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Recette Vietnamienne de Nem Lui, spécialité du Hué, à base de porc haché et de bâton de citronnelle qui sert de pic et parfume la viande lors de la cuisson que l'on pourra effectuer au barbecue de manière traditionnelle ou dans une poêle à défaut.

● Liste des ingrédients pour 6 à 8 pièces :

- 700 g de poitrine de porc avec sa couenne
- 2 gousses d'ail
- Poivre
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
- Une cuillère à soupe de sucre
- Une échalote
- 6 à 8 branches de citronnelles entières

Pour la dégustation :
* Façon rouleau de printemps :
- Galettes de riz
- salade
- Basilic Thaï
- Coriandre
- menthe
- sauce nems

* Façon Banh mi :
- pain
- pickles carottes, navet long blanc
- sauce piquante

● Déroulement de la recette :

1- Retirer la couenne de la poitrine avec 1/2 cm de gras que nous allons retirer et réserver. Faire bouillir la couenne pendant environ 20 minutes.

2- Couper l'échalote en brunoise, écraser les gousses d'ail, retirer les extrémités des branches de citronnelle puis égaliser les tiges.

3- Détailler le lard réservé en petits cubes et le mettre dans un saladier. Découper la poitrine en gros cubes, haché la moitié normalement et l'autre moitié plus finement puis l'ajouter au lard.
Une fois la couenne cuite , retirer le gras résiduel puis la découper en tout petits cubes puis l'ajouter également à la viande ainsi que l'échalote et l'ail, le sucre, la sauce de poisson et le poivre. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une texture homogène et collante. Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.

4- Pour la confection, huiler vos mains, prendre une bonne boulette de viande, former un boudin, placer la branche de citronnelle au centre et recouvrir celle ci de farce et reformer un boudin.

5- Pour la cuisson (vous pouvez utiliser un barbecue), sur une poêle grill à feu moyen , mettre un peu d'huile, déposer les Nems Lui et les retourner régulièrement afin d'avoir une cuisson et une dorure uniforme pendant 6 à 8 minutes puis les retirer.

Pour la dégustation vous avez le choix entre la façon rouleau de printemps, le banh mi ou encore simplement avec du riz.

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░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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