MOUSSE AU CHOCOLAT | Sans Oeuf, Ni Lait, Ni Soja ( Vegan )

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Vous avez envie d'un bon dessert au chocolat ?

Et pourquoi ne pas tenter une recette de mousse au chocolat vegan (sans oeufs, ni lait animal, ni crème d'origine animale et sans soja ! ) ?

En plus d’être excellente, cette mousse est très simple à réaliser et se conserve beaucoup plus longtemps au réfrigérateur !




[ INGREDIENTS ]

• Une tablette de chocolat pâtissier (200 gr)
• Lait végétal (2 cs)
• Jus de pois chiche (200 ml) - conserve de 400gr ou aquafaba fait maison -
• Cassonade/Sucre (20 à 50 gr)
- la quantité dépend du % en cacao de votre chocolat -



Pour réaliser l'aquafaba/jus de pois chiche maison, voici ma vidéo dédiée à ce sujet :
https://www.youtube.com/watch?v=ht8axYDS_HM





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[ TEST DE 3 CHOCOLATS ]

Tous les chocolats ne se valent pas.

Les 3/4 se fondent au bain marie, mais certains doivent être fondus à la casserole (sous peine de vous retrouver avec un chocolat qui se biphase : cacao d'un côté - beurre de cacao de l'autre....)

Votre chocolat doit contenir au minimum 50% de cacao pour obtenir un résultat acceptable au niveau de la tenue de la mousse.

Plus le pourcentage en cacao est grand, plus la mousse tiendra.
Cependant, plus ce pourcentage est élevé et plus le goût de votre mousse sera fort et amer.

Pour contrebalancer cette amertume, il vous faudra rajouter alors plus de sucre (mais ça dépend de vos goûts bien entendu !).


Pour vous donnez une idée, je n'aime pas lorsqu'un dessert a un goût trop amer, cependant, je n'aime pas la surcharge de sucre dans les recettes de desserts.

En général, je diminue d'au moins de moitié la quantité de sucre d'une recette lorsque je la teste.




1) NESTLE Dessert 52% de cacao
( Non Bio - pas de lait animal, composition végétale mais non Vegan)

+ 20 gr de cassonade

Fonte : Bain Marie.

Résultat : ce que vous voyez dans la vidéo.
La texture est acceptable, mais j'ai remarqué que bien souvent, la mousse était plutôt liquide dans le fond du ramequin.

20 gr est un bon dosage sucre pour un chocolat à 52%
(étant donné que dans un chocolat, plus le pourcentage en cacao est élevé, et plus la dose de sucre contenue dans la tablette est base)



2) LA VIE CLAIRE Le Pâtissier 61% de cacao
(Bio - pas de logo Vegan mais niveau composition, c'est tout comme.)

+ 30 gr de cassonade

Fonte : Bain marie et uniquement (à la casserole: catastrophe : il se biphase)

Résultat : C'est le meilleur équilibre à mon goût :
- Goût fort en chocolat mais trop amer
- Bon dosage de sucre
- Excellente texture !
La mousse est aérienne jusqu'au fond du ramequin ^^



3) DARDENNE Chocolat 71% à cuisiner
( Bio - Vegan car aucune traces possibles d'oeuf ou de lait. Mais même composition que le chocolat LA VIE CLAIRE )

+ 50 gr de cassonade


Fonte : Casserole obligatoire (Bain marie : il se biphase !)
La méthode de fonte est inscrite au dos de la tablette.

Résultat : Excellente texture, la mousse tient super bien !
En revanche, pour moi qui n'aime pas l'amertume, elle a été plus difficile à manger.
Le ratio sucre/cacao me semble raisonnable, je pense donc que c'est une question de goût !






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Catégories
Desserts Vegan
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