Mok Pa - Papillotes De Poisson à La Laotienne - Le Riz Jaune

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Ajoutées by AppyVid
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Une recette asiatique facile de poisson à la vapeur, façon laotienne.
Plat emblématique du Laos : Le Mok Pa.

● Liste des ingrédients

- 300 g de filet de poisson à chaire blanche
- Environ 15 branches d'aneth
- Une échalote
- 5 feuilles de combawa
- 2 piments
- 2 cuillères à soupe de riz gluant (trempé 4 heures à l'avance)
- Une branche de citronnelle
- Une feuille de bananier
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 2 cuillères à soupe de padek (sauce poisson fermentée, à défaut la sauce MAM NEM peut le remplacer)
- Une branche de cébette ciselée
- 2 branches de basilic Thaï (une grosse poignée de feuilles)

● Déroulement de la recette :

1- Émincer la citronnelle et l’échalote. Détailler en gros quartier le poisson.

2 - Dans un mortier, mettre la citronnelle, le riz gluant, l’échalote, les feuilles de combawa et les piments. Écraser grossièrement le tout. Ajouter la cébette ciselée. Écraser l'ensemble de nouveau. Détacher grossièrement les branches d'aneth, effeuiller le basilic thaï et les déchirer grossièrement aussi. Assaisonner ensuite avec le "padek", la sauce de poisson. Ajouter les morceaux de poisson et bien mélanger l'ensemble de la préparation.

3- Pour les papillotes : couper les feuilles de bananier d'une longueur d'environ 15 cm. Les nettoyer et les passer à la vapeur pendant 5 min.
Ensuite déposer 2 feuilles l'une sur l'autre avec le côté le plus long vers vous. Y déposer la préparation à base de poisson au centre. Replier les 2 bords, tenir d'une main et replier de l'autre l’extrémité des feuilles. Refermer sur la pliure centrale et sceller à l'aide d'un pique. Faire la même chose de l'autre côté.
Vous pouvez également réaliser ces papillotes à l'aide de papier sulfurisé et d'aluminium comme indiqué dans la vidéo.

4- Pour la cuisson : placer les papillotes dans un appareil à vapeur, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes. Et c'est prêt !!



★★★★★★ Bonne semaine à tous et bon appétit ★★★★★★

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