Menu ftour du ramadan facile et équilibré

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Aujourd'hui, Je partage avec vous une idée d'un Menu ftour du ramadan facile et équilibré

Je vous avoue que j'aime le mois du Ramadan, car c’est le mois où l’on délaisse toutes ces futilités qui nous enchaînent au quotidien, parmi celles-ci il y a la nourriture.
Du lever au coucher, nous mangeons ; petit-déjeuner, en-cas, déjeuner, goûter, en-cas, dîner, craquage du soir devant la télé…
Ça fait beaucoup non ?

Jeûner permet de nous éloigner de ce train-train quotidien, qui peut-être pour certain d’entre nous, source de maladie, d’obésité ou de surpoids.

Ce mois peut-être l’occasion de prendre de nouvelle et bonne habitude alimentaire et de se lancer des challenges comme arrêté les produits raffinés tel que le sucre blanc, les acides gras saturés...

Cesser d’acheter des produits industriels pleins d’huile de palme et de soja (Un mois sans Nutella… Je sais que tu peux le faire ! )

Plus de boisson gazeuse sucré à l’aspartame, tueur de neurones, à la place de l’eau ou des boissons faites maison. (Adios Coca-Cola , hello smoothies made home=

Manger sainement devient même vital, car nous jeûneront presque 19h00!l convient d’adopter de bonnes habitudes alimentaires pour ne pas d’exploser l’estomac l’heure du ftour venue.


Il est donc essentiel de manger et s’hydrater correctement afin de ne pas affaiblir notre corps avec de la nourriture grasse et non adaptée.
Les fibres contenues dans les légumes réguleront votre appétit et vous éviteront de vous rattraper sur les plats suivants.
Je commence mon menu par un Velouté de courgettes et champignons, l’une de mes recettes de soupe préférées en raison de sa simplicité, de son faible coût, de sa rapidité et bien sûr, de sa saveur.

Dans cette recette, la courgette et les champignons riches en vitamines, alliée minceur très peu calorique, ainsi que le fromage de chèvre allégé s’allient pour nous donner une soupe agréablement parfumée.

Une recette savoureuse de tarte salée qui mêle subtilement Brocolis, Chèvre et pignons, un trio convaincant!J'adore le rendu d'une tarte à la pâte filo. C'est tellement plus léger qu'une pâte feuilletée ou brisée, elle plus croustillante et légère!
Une 2éme recette salée de Mhancha saumon épinards, on associe très souvent les épinards avec le saumon, c'est vrai que c'est un mariage agréable.
Et tout le monde connaît les bienfaits du poisson et des oméga 3 qui sont présents dans le saumon. L’épinard est un des aliments les plus riches en antioxydants protecteurs (vitamines C et E, provitamine A et lutéine) qui aident notre organisme à lutter contre les radicaux libres en excès.L’épinard contient également des fibres en abondance, qui stimulent le fonctionnement intestinal surtout pendnt le ramadan.

Je reste sur cette valeur sûre en agrémentant d'une feuille de brick pour le croquant.

Je présente mon menu avec une salade d'artichauts à la macédoine de légumes.
L'artichaut est un coupe faim naturel il agit sur la sensation de satiété en agissant comme un coupe-faim, il possède également des propriétés antioxydantes. ill agit contre les maux d’estomac et contribue à améliorer les problèmes gastro-intestinaux. En effet, des études cliniques mettent en évidence une diminution des ballonnements, douleurs abdominales ou encore constipation.
Pour finir, des fruits riches en nutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments.
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Ingrédients pour 6 personnes
Velouté de courgettes et champignons
- 2 courgettes moyenne
- 150 g champignons de paris frais
- 2 grandes échalotes hachées
- 2 pommes de terre (de taille moyenne)
- 1càs de curry
- 2 càs d'huile d'olives
- 80 g de fromage de chèvre frais allégé
- 1 cubes de bouillon de poulet
- 75cl d'eau
- 3 càs de ciboulette

Tarte aux brocolis et chèvre
- 7 feuilles de pâte filo (au rayon pâte à tarte de votre supermarché)
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- 25 g de beurre fondu
- 350 g de brocolis
- 1 bûche de chévre
- 1/2 càc de curry
- 50g de pignons
- sel

Mhancha saumon épinards
- 750g de pousses d’épinards
- 450g de saumon fumé
- 2 grosses pommes de terre
- 3 grandes échalotes hachées
- 1 càc de piment doux
- 1/2 càc de cumin
- 1 pincée de piment fort
- 2 càs d'huile d'olives
- 100g de fromage râpé

Salade d'artichauts à la macédoine de légumes
- 400 g de macédoine de légumes
- 2 grands artichauts
- vinaigrette à la moutarde et citron

Salade de carottes à l'orange
- 500g de carottes rappées
Vinaigrette :
- 50ml de jus d'orange
- 50ml de jus de citron
- 2 cl d'huile de noix
- sel
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