Menu ftour du ramadan asiatique

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Aujourd'hui, Je partage avec vous une idée d'un menu ftour du ramadan d'inspiration asiatique: coloré, équilibré, une invitation au voyage de vos papilles.

Pendant le Ramadan, à la maison, on se lasse vite des plats "traditionnels" et on essaie de varier les plats autant que possible et ça permet de varier et de ne pas se lasser.

Comme il n'y a pas que la cuisine marocaine (ou maghrébine) dans la vie, il y a de temps à autre un intrus sur la table en ce période ramadanesque.

L'intrus du moment est d'origine asiatique, je vous laisse découvrir mon menu du ftour:

Je commence mon menu par une soupe aux fruits de mer, je garde un excellent souvenir d’une soupe asiatique aux fruits de mer que j’ai dégusté il y a quelques mois à Paris, j’ai donc essayé de reproduire la soupe chez moi et j’ai obtenu un bouillon savoureux et très parfumé, généreusement garni aux fruits de mer et nouilles, un repas rassasiant et vraiment réconfortant pour le Ramadan.

Après une journée de jeun, un bol de ce bouillon vous fera le plus grand bien et puis contrairement aux apparences, c’est tellement facile à faire qu’il serait dommage de s’en priver!

Des rouleaux de printemps aux crevettes, une recette fraîche, saine, légère celle des rouleaux de printemps aux crevettes. Un régal assuré pour les amateurs de cuisine légère et exotique.

Je propose un bo bun! Cette délicieuse salade vietnamienne délicieuse. Il faut dire qu’elle est parfumée, équilibrée et qu’elle se prépare en un rien de temps.


Cette salade qui mêle le tiède au frais, le cuit au cru, le moelleux au croquant. Elle est très souvent servie avec des lamelles de bœuf sautées et quelques morceaux de nems.
Personnellement, je l’adore aux crevettes et aux nems de poulet. Elle constitue à elle seule un vrai repas.

J'ai préparé également des rouleaux chinois frits dont je raffole depuis des années, je fais et refais sans cesse la même recette, soufflée par une copine Chinoise.


Pour le dessert, je propose des litchis et des mangues, très gourmands et juteux, riches en vitamines et en mineraux.

Vous trouverez la plupart des ingrédients dans les boutiques asiatiques même s’il semble de plus en plus facile de trouver ces ingrédients en grande surface!

Si ma suggestion de menu de ftour du ramadan invitation surprise vous plait, n'hésitez pas à liker et à me laisser vos remarques et vos commentaires.
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Ingrédients pour 6 personnes

Soupe asiatiques aux fruits de mer
- 400g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés
(calamars, moules, crevettes ..)
– 15g de champignons noirs déshydratés
- 2 gousses d'ail hachée
- 1 carotte râpée
- 2 échalotes hachée
- 1 courgette râpée
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 1 bouillon cube de volaille
- 5cl de sauce soja
- 1L d'eau
- 60g vermicelles de riz
(poids non cuit)
- sel et poivre

Nems au poulet
- 16 grandes feuilles de riz
- 180g de blanc d'un poulet haché
- 2 échalotes émincées
- 1 càs d'huile de table
- 2 gousses d'ail hachées
- 120g de carottes en petits dés
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 oeuf
- 45g de vermicelles de soja
(poids non cuit)
– 12g de champignons noirs déshydratés
- 2 càs de sauce soja salée
- 1 càs de sauce d'huitres
- huile de friture

Rouleaux chinois frits
- 12 rouleaux impériaux (spring roll )
- 1 grosse carotte coupée finement
- 2 échalotes émincées finement
- 1 càs d'huile de sésame
- 3 gousses d'ail hachée
- 180g de viande hachée de boeuf
- 30 crevettes roses
- 1 càc de gingembre
- 3 champignons noirs ou une petite
poignée de Black fungus
- 1 petit sachet de vermicelles de riz
- 1 bouillon cube de poisson
- poivre du moulin(3 baies)
- 2 càs de sauce soja salée
- 1 oeuf
- 1 œuf battu pour sceller la pâte
- 1 bain de friture

Bo bun aux crevettes et nems
350g de vermicelle de riz
** Pour la marinade :
- 400g de crevettes
- 2 gousses d'ail
- 3 càs de sauce de poisson
- 3càs de sauce d'huître
- 1 branche de citronnelle
- 1 grosse échalote
cacahuètes non salées
** Pour la garniture :
- 6 feuilles de Salade
- 1 carotte
- 8 branches de menthe
- 10 branches de coriandre
- U1 petit concombre
- Une poignée de cacahuètes

Pour la sauce :
- 1 piment frais
- 2 gousses d'ail
- 3 càs de cassonade
- 6 càs de sauce de poisson
- 1/2 citron vert
- 20 cl d'eau

Roulé de printemps
- 6 Galettes de riz (22 cm de diamètre)
- 12 crevettes
- 1 carotte
- 6 feuilles de salade
- 1/2 concombre
- 6 branches de menthe
- 20 g de vermicelles de riz
(poids non cuit)
- sauce nuoc-mâm
- cacahuètes non salées
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