Menu du ftour du ramadan à la turque

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Aujourd'hui, Je partage avec vous une idée d'un Menu du ftour du ramadan à la turque, un petit voyage en Turquie pour découvrir une cuisine à la fois très riche en saveurs et équilibrée, facile à réaliser et délicieuse

Je vous propose de commencer avec cette délicieuse soupe aux lentilles corail parfumée au cumin (Mercimek çorbasi) pour changer un petit peu des Harira, Chorba pendant ce mois béni de Ramadan !

Ce velouté coloré à souhait est léger mais tellement nourrissant et rassasiant , c’est une soupe très consommée et populaire en Turquie pendant le mois de Ramadan on la trouve en vente chez les restaurateurs turcs !

J’adore les lentilles corail, ces légumes secs qui et se caractérisent par une saveur exceptionnelle et des bienfaits indiscutables.
Riches en fibres, en glucides complexes, en protéines végétales et en fer ils permettent de prévenir prévenir les maladies cardiovasculaires, de faire le plein en vitamine B, de réduire le taux de cholestérol et d’augmenter le lait maternel !

Une soupe à servir avec yufka, ou "börek" aux épinards, feta et pignons

Les Böreks, dans la culture orientale, sont des pâtisseries très salées à base de fromage, d’épinards ou viande. Ils sont constitués de pâte phyllo, dit Yufka en turque. À l’origine le terme « Börek » est un terme général pour toutes les pâtisseries salées à base de yufka, pour les différencier, on appelle couramment Sigara Börek les pâtisseries roulées au fromage, à cause de leur forme de cigare ou de cigarette.

J'ai préparé également des que Lahmacun, une recette facile à réaliser, cette sorte de pizza peut également se savourer à tout moment (goûter, pique-nique, entrée, plat chaud...)

La Pizza Turque Lahmacun est extrêmement populaire dans les grandes villes de Turquie, le lahmacun se consomme essentiellement dans la rue. Les Turcs l'agrémentent d'oignon et de jus de citron, puis le roule pour le déguster en "sandwich". Les convives l'apprécient en dégustant un verre d'ayran.

Pour apporter de la fraicheur à mon menu, la Çoban salatası Salade turque, une délicieuse salade traditionnelle

Un taboulé à l’orientale aux raisins secs ultra rapide et facile à réaliser pour accompagner le menu turque, le taboulé, c’est mon plat préféré surtout en été !!!


Du côté des douceurs, des Baklawa bracelet aux amandes et Baklawa roulé aux pistaches à déguster avec un thé turc.
Le thé est vraiment une institution en Turquie. Dés que vous allez chez quelqu'un, la première chose que l'on vous offre c'est un verre de thé!!!

Si ma suggestion de Menu du ftour du ramadan à la turque vous plait, n'hésitez pas à liker et à me laisser vos remarques et vos commentaires.
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Ingrédients pour 6 personnes

Soupe aux lentilles /Mercimek çorbasi
- 250g de lentilles corail
- 2 grandes échalotes hachées
- 2 gousses d’ail hachée
- 1 groose carotte en batônnet
- 1 tomate épépinée en dés
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1.5 L d'eau

Pour servir :
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin en graines
Piment doux (paprika)

Çoban salatası Salade turque
- 1 laitue
- 250g de tomates cerises
- 1 concombres
- 2 éhalotes en lamelle
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 150g de feta
- 2 petits piments (verts, rouge)
- 1/2 bouquet de persil
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- Sel et poivre

Taboulé au frik et raisins secs
- 1 tasse frik non cuit
- 1 cuillèreà soupe Huile d'olive
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 tomates
- 1 petit concombre
- 1 oignon nouveau
- Feuilles de menthe, émincées
- 1 yaourt grecque

Pizza Turque Lahmacun
- 200g de farine
- 10 g de levure de boulangerie
- 1 yaourt nature
- 100 ml de lait
- Sel

Farce de Lahmacun
- 200g de viande hachée (bœuf, agneau, veau)
- 2 grandes échalotes hachées
- 1 gros oignons emincés en lamelles
- 1 tomate
- 1 càc de poudre d'ail
- 2 càs d'huile d'olives
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càs de piment rouge (facultatif)
- 1/4 botte de persil haché
- 1 poivron vert turque en petits dés
- Sel

Borek aux épinards et féta
- 14 feuilles filo
- 350g d’épinards fraiche ou surgelée
- 2 grandes échalotes hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150g de feta
- 25cl de lait
- 2 oeufs
- 1 pot de yaourt nature
- piment d’Espelette
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- sel, poivre,

Baklawa roulé aux pistaches
- 6 feuilles de pâte filo
- 75g de beurre
- 125g de poudre de pistaches

Baklawa bracelet aux amandes
- 6 feuilles de pâte filo
- 75g de beurre
- 125g de poudre d'amandes

Préparation du sirop de sucre
- 200g de sucre
- 400 ml d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
Catégories
Plats orientaux - maghrébins Recettes Orientales et Maghrébines
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