Menu du ftour du ramadan à la Tunisienne

Chargement...
119 Vues
Published
Aujourd'hui, Je partage avec vous une idée d'un Menu du ftour du ramadan à la Tunisienne, direction la Tunisie avec un délicieux menu coloré et relevé à souhait.

Je commence mon menu par une chorba tunisienne à la semoule d’orge (qu’on appelle tchicha) bien relevée au piment et parfumée à souhait aux épices, une soupe très populaire chez nos voisins tunisiens au Ramadan. Une belle soupe épaisse et savoureuse bien parfumée. C’est la soupe que je prépare très souvent pour changer de la chorba frik ou celle aux langues d’oiseaux

J'ai préparé des fricassés tunisiens, une sorte de beignet salé, préparé à partir de pâte à pain bien levée. Il doit être cuit à feu moyen, pour ne pas être trop cuit de l’extérieur, et cru de l’intérieur.

Ensuite, la farce se fait toujours à base d’harissa. Certains ajouteront de la salade méchouia, d’autres non.
Il y a aussi du thon, des olives, des pommes de terre (en cubes ou en frites)… En réalité, vous y mettez ce que vous voulez.

Mais quand je vous dis que c’est bon, c’est vraiment au-delà de ça, c’est moelleux, chaud, gourmand… Imaginez un beignet salé, bien chaud, et farci, et vous serez encore loin de la réalité :)
Les fricassés tunisiens sont connus dans le monde entier, et croyez-moi, ils méritent largement leur réputation.
La star des en-cas en Tunisie. Une petite faim, ne cherchez pas : il y aura toujours au coin d’une rue de Tunisie un vendeur ambulant de fricassés.
Pour 500 millimes (25 centimes d’euro), vous aurez le bonheur de déguster ce délice si typiquement tunisien, chaud ou froid!

Une salade méchouia qui garnit en partie les pains à fricassés. Elle porte le nom de méchouia car elle est à base de poivrons grillés. S
elon les goûts, on peut mettre plus ou moins de tomates, et ajouter un petit piment vert fort.
Les tunisiens en raffolent, surtout l'été, bien fraîche avec du thon et des oeufs durs! un délice

En plat principal, Malsouka, un tajine tunisien, la différence entre le Tajine Malsouka et le Tajine "ordinaire", c'est que le Tajine Malsouka est réalisé avec des feuilles de brick ! Un peu à la façon d'une tourte, ici, les feuilles de brick remplacent la pâte brisée ou feuilletée...

Le tajine Malsouka peut être réalisé avec une base de thon ou de viande, au choix... Aujourd'hui, je l'ai réalisé avec de la viande hachée.... Pour être sure de plaire aux enfants!
Le tajine tunisien est différent du tajine marocain, car ce dernier est cuit sur le feu dans un tajine (un plat en terre cuite).
Une recette simple mais ultra bonne et surtout vraiment rapide à préparer. Je conseillerais de déguster ce tajine tunisien le jour même car le lendemain les feuilles de bricks perdraient de leur croustillant.

Si ma suggestion de ftour du ramadan à la Tunisienne vous plait, n'hésitez pas à liker et à me laisser vos remarques et vos commentaires.
Pour vous abonner à ma chaine: https://goo.gl/wG8Soh


Mon Site : http://goo.gl/lm0xfV
Facebook : https://goo.gl/BRTEOv
Instagram: https://goo.gl/ncKrPR
Twitter: https://goo.gl/mzcWD

Ingrédients pour 4 personnes

Chorba tunisienne (Tchicha)
- 250 gr de viande d'agneau(gigot pour moi)
- 2 càs d'huile d'olives
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d'ail hachée
- 2 branches de céleri ( branches et feuilles)
- 1 tomate râpée
- 2 càs de concentré de tomate
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 verre à thé de tchicha (grains d'orges)
- 1 poignée pois chiche
- 1 càc de ras el hanout rouge
- 1 càc de carvi
- 1/2 càc de curcuma
- 1/2 càc de piment fort
- 1 bouillon de mouton
- sel et pouvre
- 2 litres d'eau

Fricassés tunisiens
Ingrédients pour environ 12 fricassés :
Pour la pâte :
- 500g de farine
- 20g levure fraîche (1/2 cube)
- 4 càs huile de tournesol
- 1 càc de sel
- 10g sucre
- 20cl d'eau
L’accompagnement des fricassés :
- 2 pommes de terre cuites à l’eau
- 4 oeufs durs
- 1 boite de thon
- Salade méchouia

Salade mechouia
- 2 belles tomates à griller
- 2 gros poivrons verts à griller
- 4 belles gousses d'ail à griller
- 2 piments piquants à griller
- 4 càs d’huile d'olive
- harissa (facultative)
- 1 càc de carvi en poudre
- 1 càc de coriandre en poudre
- le jus d’un demi citron
- 3 càs de vinaifre
- sel
- poivre

Tajine Malsouka tunisien
- 250g de viande hachée
- 3 gousses d'ail hachée
- 6 oeufs
- 2 oeufs durs
- 2 grandes échalotes hachées
- 12 feuilles de brick
- 1 poignée d'olive vertes
- 3 portions de fromage type vache qui rit
- 50 g de fromage râpé
- 50g de beurre fondu
- 4 càs de persil haché
- 5cl eau
- 1/2 càc de carvi
- 1/2 càc de curcuma
- 1/2 càc de piment fort
- 1 càc de piment doux
- 1 pincée de noix de muscade
- sel
Catégories
Plats orientaux - maghrébins Recettes Orientales et Maghrébines
Commentaires désactivés.