Mapo Tofu - Recette Sichuan #3 - Le Riz Jaune

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Recette chinoise du Sichuan, en toute simplicité, le Mapo Tofu.

● Liste des ingrédients pour 2 personnes :

- 250 g de tofu
- 100 g de porc haché (ou bœuf, poulet, légumes)
- Poivre de Sichuan
- Une gousse d'ail
- Un morceau de gingembre de 1 cm
- Une branche de cébette
- Une cuillère à café de graines de soja noires salées
- Une cuillère à café de sucre
- Une cuillère à café d'huile de sésame
- Une cuillère à café d'huile pimentée (recette ici https://youtu.be/yHtZR5xfJ3k )
- Une demi cuillère à café de fécule de pomme de terre
- Une cuillère à soupe de dou ban jiang
- Une cuillère à café de sauce de soja noire
- Poivre blanc

● Déroulement de la recette :

1- Hacher grossièrement l'ail, couper le gingembre en fines brunoises. Couper en 2 la branche de cébette, ciseler la partie verte et réserver, faire de même pour la partie blanche. Hacher au couteau les graines de soja noires. Détailler le tofu en gros cubes. Mélanger la fécule de pomme de terre dans un verre avec 5 cl d'eau.

2- Faire bouillir une casserole d'eau salée, y plonger les morceaux de tofu pour une durée d'environ une minute après ré-ébullition. Égoutter et réserver.

3- Dans une sauteuse à feu moyen, mettre une cuillère à soupe d'huile. Faire revenir la viande (ou les légumes) 3 à 4 minutes. Mettre de côté. Faire suer l'ail et le gingembre environ 15 secondes, ajouter le dou ban jiang, les graines de soja noires, le sucre, la sauce de soja noire. Mélanger l'ensemble avec la viande. Ajouter la partie blanche de la cébette ciselée, le poivre de Sichuan, le poivre blanc, l'huile pimentée, 15 cl d'eau. Porter à ébullition et épaissir avec la fécule de pomme de terre. Ajouter le tofu et mélanger délicatement l'ensemble. Et on finit en ajoutant l'huile de sésame.

4- Il n'y a plus qu'à dresser et à parsemer de la partie verte de la cébette.

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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