La sauce sardine aux gros piments. LA RECETTE.

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La sauce sardine aux gros piments.

La sauce sardine est un plat qui fit son apparition quand les premières boites de conserve arrivèrent sur l’île. C'était à l'époque une bonne façon de manger du poisson, surtout pour les Réunionnais qui vivaient loin des cotes. C’est une recette simple réalisée avec des sardines en conserve.

Ingrédients pour 4 ou 5 personnes. (pour 2 personnes, divisez les doses par deux.)

Des sardines en boîte. 500 à 600 g
6 gousses d’ail.
2 oignons moyens.
5 ou 6 tomates.
Un morceau de gingembre. Un demi-pouce.
Une branche de Thym. 1 c. à café effeuillé environ.
Une cuillère à café rase de curcuma.
Une demie cuillère à café de Sel.
Quelques gros piments.
Quelques pincées de poivre.

Préparation.

Tout d’abord, Épluchez les gousses d’ail et les oignons.
Émincez les oignons.
Préparez le mélange pilé : écrasez ou mixez l’ail avec le sel, un peu de poivre, le thym effeuillé et un morceau de gingembre.
Coupez les tomates en petits dés.
Coupez les gros piments en 4 (dans le sens de la longueur).

Dans une marmite, faites chauffer un peu d’huile à feu vif et ajoutez les oignons émincés et le curcuma. Remuez une minute ou deux, puis ajoutez le mélange pilé. Remuez et faites roussir les épices pour qu’elles prennent une belle couleur dorée.
Ensuite, ajoutez les gros piments et les tomates concassées. Remuez et laissez-les compoter une minute environ, toujours à feu vif.
Pour finir, ajoutez les sardines, remuez délicatement et laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à réduction de la sauce. Faites réduire presque à sec.
Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz, des grains et un rougail pimenté. (une sauce citron par exemple.)

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