Gâteau Opéra chocolat et café ! La recette facile, inratable et délicieuse !

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Le gâteau Opéra au chocolat et au café ! Une recette de dessert traditionnel délicieuse, fondante à souhait, et géniale pour un anniversaire ou une fête de famille ! La recette écrite sur le blog ici : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2017/01/gateau-opera.html ❤️ Déroulez la barre d'info pour le matériel et les ingrédients ❤️

Ingrédients pour un gâteau Opéra de 10 personnes environ :
Pour le sirop :
20 cl de café
70 g de sucre en poudre
Pour le biscuit joconde :
2 œufs
2 jaunes d'oeuf
110 g de poudre d'amande
90 g de sucre en poudre
2 blancs d'oeuf
50 g de sucre en poudre
50 g de farine
Pour la ganache :
80 g de chocolat noir
6 cl de lait
2 cl de crème liquide
10 g de beurre
Pour la crème au beurre légère au café :
Meringue italienne :
15 ml d'eau
40 g + 10 g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
Pour la crème :
150 g de beurre très mou
100 g de sucre en poudre
40 ml d'eau
2 jaunes d’œuf
5 cl de café
Pour le glaçage :
200 g de chocolat noir
25 g de végétaline (elle aidera à la brillance, mais vous pouvez la remplacer par de l'huile si vous préférez)
25 g d'huile de pépin de raisin (ou de tournesol à défaut)

La recette de la crème au beurre légère est ici : https://youtu.be/nRlt6MJfZik

Matériel nécessaire :
Robot pâtissier : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/p/guide-dachat-dun-robot-patissier.html
Cadre extensible : http://amzn.to/2io0ySd
Thermomètre alimentaire : http://amzn.to/2inVoFQ
Pinceau alimentaire : http://amzn.to/2jv4SMGtag=iletaitunefoislapatisserie-21
Petite spatule : http://amzn.to/2jQ1Cib
Grande spatule : http://amzn.to/2jv4oWM

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- Le matériel utilisé dans les recettes : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/05/mon-materiel-de-patisserie.html
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