Fan Ko - Croissants farcis Chinois - Dim Sum - Le Riz Jaune

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Une recette facile de Dim Sum l’incontournable Fan Ko, aussi célèbre que les Ha Kao et les Siu Mai.

● Liste des ingrédients pour 24 pièces environ :

Pour la pâte :
- 100 g d'amidon de froment
- 50 g de fécule de maïs
- 20 cl d'eau bouillante
- Une cuillère à soupe d'huile

Pour la farce :
- 150 g de porc haché (ou poulet)
- 100 g de crevettes
- Une cuillère à soupe de carotte en brunoise
- 2 shiitakés
- Une cuillère à soupe de gingembre en brunoise
- Une cuillère à soupe de sauce d'huître
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
- Une cuillère à café de sucre
- Une cuillère à soupe d'huile de sésame
- Une branche de cébette
- Poivre

Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja claire
- Une cuillère à café d'huile de sésame
- 2 tranches de gingembre découpées en juliennes
- Une cuillère à café de vinaigre blanc
- Une cuillère à café de purée de piments

● Déroulement de la recette :

1- Dans un saladier, mettre la viande hachée, y ajouter les crevettes coupées en petits morceaux, les shiitakés coupés en petits cubes (après avoir retirer les pieds), la cébette en rondelles, les brunoises de carotte et de gingembre, le sucre, la sauce de soja, la sauce d'huître, le poivre et l'huile de sésame. Bien mélanger le tout pendant 3 à 4 minutes et réserver au frais.

2- Préparer la pâte : dans un saladier mettre l'amidon de froment et la fécule de maïs, verser l'eau bouillante et bien mélanger à l'aide d'une maryse. Recouvrir d'un torchon et laisser refroidir 3 à 4 minutes. Ajouter ensuite l'huile, puis pétrir jusqu'à l’obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 2 minutes.

3- Préparer la sauce : dans un petit bol, mettre la sauce de soja, les juliennes de gingembre, le vinaigre, la purée de piment et l'huile de sésame. Mélanger et réserver.

4- Former un boudin d'un cm 1/2 de diamètre avec la pâte, détailler ensuite des morceaux d'un cm 1/2 de longueur, former des petites boules, puis les étaler jusqu'à l'obtention d'une galette de 9 à 10 cm de diamètre.

5- Pour la confection : déposer une cuillère à café de farce au centre de la galette, replier pour former une demie-lune, presser ensuite sur les bords pour souder (astuce : pour avoir un bord plus net découper les bords à l'aide d'un emporte-pièce) puis les déposer dans votre appareil à vapeur. Les faire cuire ensuite 10 à 12 minutes.

Et il n'y a plus qu'à déguster avec la petite sauce !!

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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