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Dombrés Haricots Rouges

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Les Dombrès sont aux Antilles ce que les pâtes ou la pizza sont à l'Italie, ou le couscous au Magreb, une institution donc, un plat National et familial cuisiné dans chaque foyer, avec chacun sa recette, son truc en plus, et son secret de famille !
Ici je vous livre une version quasi standard de la recette, presque traditionnelle, disons à 95 % !
découvrez la, ou re découvrez la elle en vaux le détour :)

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CODE DE REDUCTION : ataaable10

Ingrédients:
350 gr de haricots rouges
200 gr de lard fumé
2 queues de cochon
3 saucisses fumées
1/2 oignon jaune
4 gousses d'ail
3 branches de cive
2 branches de persil plat
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 piment végétarien
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe d'huile neutre
1 cuillère à café de poudre à colombo
pour les dombrès:
150 gr de farine tout type
6 gr de sel
de l'eau froide
sel et poivre

la veille mettre les haricots à gonfler dans un gros volume d'eau, laisser au frigo 8h minimum.
faire de même avec les queues de cochon
le lendemain,
couper le lard, les saucisses et les queues en morceaux, les faire revenir dans une cocotte à feu moyen.
couper l'oignon en petit cube, les ajouter aux viandes, saisir encore 2 minutes.
écraser l'ail, ciseler les cives.
retirer les viandes de la cocotte, déglacer avec un peu d'eau, gratter les sucs du fond.
ajouter les haricots rouges, la cive et l'ail, le thym, le laurier et le persil en branche, et le piment végétarien.
ajouter de l'eau, environ 3 doigts au dessus des haricots,
couvrir et faire cuire 1 heure à feu moyen,
pendant ce temps, mélanger la farine avec le sel et l'eau,
faire des boudins très fin et les couper en tout petits morceaux.
étaler les sur une plaque de silicone et reserver au frigo.
au bout d'une heure de cuisson, ajouter le vinaigre et l'huile, mélanger,
ajouter les viandes et les dombrés, ainsi que la poudre à colombo.
saler et poivrer,
couvrir et remettre à cuire pour 15 mn.
rectifier l'assaisonnement,
retirer le thym, le laurier et le persil.
servir avec un peu de persil frais finement ciselé et un piment antillais fort.

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Phil
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