Chebakia / Griwech au Thermomix

34 Vues
Published
L'incontournable de la pâtisserie marocaine aujourd'hui en vidéo pour vous !!

Chebakia / Griwech - Kamilia


Ingrédients :

1 kg de farine
250 gr de graine de sésame
250 gr d’amande entière
120 gr d’huile
60 gr d’arôme de fleur d’oranger
120 gr de beurre fondu
½ cuillère à café de sel
Quelques pistils safran (une dizaine)
1 cs de graine de fenouil
1 cs de graine d’anis
1 cs de canelle moulu
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de gomme arabique (facultatif, sert à parfumer la pâte)
400 gr d’eau tiède

Miel


Préparation :

Mettre les amandes, les graines de sésame, l’anis et les graine de fenouil sur une plaque. Les dorer au four pendant 10 min dans un four préchauffé à 200°. Les laisser refroidir et les mettre dans le bol avec la gomme arabique,

Mixer 10 sec / V9. Remiser 10 sec / V9

Ajouter le mélange (les pistils de safran à l’arôme de fleur d’oranger), le sel, l’huile, le beurre fondu et l’eau tiède.

Mixer 30 sec / V10

Passer à la méthode ancienne, dans un plat mettre la farine, la levure chimique et la cannelle. Faure un puits et verser la préparation au fur et à mesure pour former une pate ferme. Si la pâte ne se forme pas ajouter de la fleur d’oranger ou de l’eau tiède). Diviser la pâte en 2.
Pétrir 5 min (sans verre doseur)

Diviser la pâte en 4 boules, les mettre dans un sac de congélation et les laisser 15 min au réfrigérateur.

Sortir 1 boule du frigo et abaisser la pate au rouleau (la passer au laminoir position 3 pour manuel). Former des rectangles
Faire des entailles (couper la pâte à la 6eme )

Plier la chebakia (voir vidéo) et les poser sur des plaques. Recouvrir de film ou torchon propre pour éviter que la pâte sèche.

Faire cuire au four (préchauffer à 180°) ou à la casserole.

Cuire chebakia dans une casserole d’huile. Elles remonte à la surface lorsqu’elles sont cuites. Les laisser dorer.

Après cuisson les tremper quelques minutes dans le miel, les déposer délicatement dans une passoire avec en dessous un saladier afin de récupérer le miel et les saupoudrer de graine de sésame dorée

A la sortie du four, procéder à la même opération (miel + graine sésame)

Retrouvez-moi sur Facebook : Kamilia Hannioui
Sur Snap : khannioui
Et sur Instagram : Kamiliamomix
Catégories
Thermomix Pâtisseries sucrées Thermomix
Commentaires désactivés.