Boeuf luc lac - Bò lúc lắc - Le Riz Jaune

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Le Bò lúc lắc ou bœuf luc lac ou loc lac est une recette d'origine vietnamienne et d’inspiration française. Un plat tout simple et efficace.


● Liste des ingrédients pour 2 personnes :

- 250 g de bœuf (tende de tranche, pièce à fondue)
- 400g de riz blanc cuit
- 1/2 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- Une cuillère à soupe de sauce soja noire
- Une cuillère à soupe de sauce huître
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de sucre (Une pour les pickles et une pour le riz)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- Une cuillère à café d'huile de sésame
- Sel, poivre

● Déroulement de la recette :

1- Hacher l'ail au couteau

2- Couper le bœuf en dés d'environ 1cm, le mettre dans un saladier. Ajouter la sauce huître, la sauce de soja noire, la moitié de l'ail haché, l'huile de sésame , le sel et le poivre. Bien mélanger l'ensemble et laisser mariner environ 30 minutes.

3- Pour le pickles : émincer l'oignon rouge, le mettre dans un bol, ajouter le vinaigre blanc et le sucre. Mélanger et réserver.

4- Pour le riz d'accompagnement : verser dans une sauteuse une cuillère à soupe d'huile. Faire revenir le reste d'ail, ajouter le concentré de tomate, le riz, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à ce que le concentré de tomate enrobe le riz. Retirer du feu et réserver.

5- Dans une sauteuse, à feu vif, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile. Faire sauter la viande (la durée dépend de la cuisson souhaitée). Retirer et réserver.

6- Dresser votre plat en y mettant quelques feuilles de salade, le bœuf, les pickles d'oignon et bien sur le riz.

* Il n'est pas précisé dans la vidéo mais vous pouvez accompagner le plat d'une petite sauce à base d'un demi jus de citron, d'une cuillère à café de sel et d'une demi cuillère à café de poivre afin d'y tremper les dés de bœuf.

░░░░░░░░░ Bonne semaine à tous et bon appétit ░░░░░░░░░

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