Tout savoir sur l'étonnante cuisine thaïlandaise

 

Les pousses de bambou : Les pousses de bambou sont utilisées dans de nombreuses recettes thaïlandaises. Pour préparer une pousse de bambou à la cuisson, il faut les peler et faire bouillir les tiges blanches internes pendant 30 minutes dans de l'eau. Si vous utilisez des pousses de bambou en conserve, vous ne devrez les faire bouillir que pendant 10 minutes, ou si elles sont utilisées dans des currys ou des soupes, il n'est pas nécessaire de les faire bouillir.

 

Basilic (frais) : Il existe trois types de basilic utilisés dans la cuisine thaïlandaise : doux, saint et citron. Le basilic doux est beaucoup plus facile à trouver car il est couramment utilisé dans la cuisine occidentale. Le basilic sacré a un goût plus épicé et se reconnaît à ses feuilles légèrement violettes. Le basilic citronné a une saveur citronnée et peut être détecté par son odeur citronnée distincte. Si vous ne trouvez que du basilic doux, vous pouvez compenser le basilic sacré ou citronné en ajoutant des piments finement hachés ou un peu d'écorce de citron.

 

La bergamote : Aussi appelée kaffir, la feuille de citron vert a un goût légèrement citronné qui se marie bien avec tous les plats thaïlandais. Comme il peut être difficile à trouver, le zeste de citron vert peut être utilisé à sa place, bien qu'il soit un piètre substitut.

 

Pâte de piment : On peut l'acheter en bouteilles ou en tubes dans presque tous les supermarchés. Utilisée pour ajouter des épices et des saveurs à la plupart des plats, une version particulièrement populaire chez les cuisiniers thaïlandais est la pâte de piment doux brûlé.

 

Champignons chinois : Les champignons sont ajoutés à beaucoup de plats thaïlandais et beaucoup de gens ont choisi d'utiliser la variété séchée car ils sont moins chers et ont autant de saveur et de valeur nutritive. Vous devrez faire tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 30 minutes avant de les utiliser et les tiges sont généralement jetées en raison de leur nature résistante.

 

Lait de coco : Le lait de coco peut être acheté en boîtes de conserve presque partout. Si la recette que vous utilisez demande de la crème de coco, prenez la substance blanche la plus dure qui s'est formée au sommet de la boîte. Si vous avez besoin de lait de coco, remuez bien la boîte avant de l'utiliser.

 

Pâte de curry : Bien que certaines personnes préfèrent préparer elles-mêmes leurs pâtes de curry, de nombreux curry en bouteille sont disponibles au supermarché. La plupart des recettes utilisent du curry rouge, vert ou jaune.

 

Sauce de poisson : Issue de la collecte du liquide de fermentation du poisson salé, cette sauce brun pâle et aqueuse est parfois utilisée pour remplacer tout le sel dans les recettes. Elle est très savoureuse et accompagne tous les plats thaïlandais. Elle est utilisée dans de nombreuses recettes, mais vous pouvez aussi faire appel à votre imagination car elle est très polyvalente.

 

Galangal : proche parent du gingembre, il est utilisé dans de nombreux currys et soupes. Comme il est assez rare de le trouver frais, vous devrez probablement l'acheter sec et le faire tremper dans de l'eau pendant une heure avant de l'utiliser.

 

Ail : L'ail thaïlandais peut être disponible sur certains marchés asiatiques, mais si vous ne le trouvez pas, la variété occidentale conviendra tout aussi bien. Utilisez les gousses plus petites et plus serrées sur votre tête d'ail pour la cuisine thaïlandaise, car elles sont plus savoureuses et ne seront pas surchargées par les autres herbes et épices utilisées dans votre plat.

 

Le gingembre : Facile à trouver et utilisé assez souvent dans la cuisine moderne, le gingembre est extrêmement sain et savoureux. Il doit être épluché avant d'être râpé ou haché. Le gingembre frais est bien meilleur que le gingembre séché, bien que le gingembre séché puisse être remplacé si nécessaire.

 

Citronnelle : La citronnelle est l'un des éléments les plus utilisés dans la cuisine thaïlandaise. Il s'agit d'une longue tige qui ressemble à un petit poireau. La partie extérieure dure doit être enlevée et la partie inférieure, bulbeuse, est utilisée. Vous pouvez soit ajouter des morceaux tranchés à votre nourriture pendant la cuisson et les retirer avant de servir votre plat, soit les mélanger dans un robot culinaire pour qu'ils puissent être consommés avec le plat, ce qui lui donnera plus de saveur.

 

Sucre de palme : Certaines recettes thaïlandaises font appel au sucre de palme qui est disponible sur certains marchés asiatiques sous forme de blocs enveloppés dans du cellophane. Si le sucre de palme n'est pas disponible, vous pouvez le remplacer par du sucre brun foncé ou du vrai sirop d'érable.

 

Riz : Les Thaïlandais préfèrent le riz blanc au jasmin à grain long. C'est un riz savoureux et aromatique qui rafraîchit et accompagne les plats thaïlandais épicés.

 

Papiers de riz : Utilisés pour la fabrication de rouleaux de printemps thaïlandais frais, vous pouvez acheter des feuilles de riz dans n'importe quel magasin d'alimentation. Il faut faire tremper les papiers (un à la fois) dans de l'eau tiède jusqu'à ce qu'ils soient mous et pliables, puis les sécher avec un essuie-tout et les utiliser immédiatement.

 

Huile de sésame : Une huile végétale qui provient de graines de sésame pressées et qui est originaire des Indes orientales. C'est une huile très savoureuse qui s'accorde très bien avec la cuisine thaïlandaise.

 

Techniques de préparation et de cuisson :

 

Légumes : Les légumes utilisés dans la cuisine thaïlandaise doivent être coupés aussi finement que possible. L'idée est que plus ils sont coupés petits, moins ils auront besoin de temps pour être cuits, ce qui permet de conserver autant de nutriments que possible.

 

Faire sauter les légumes : La plupart des gens ont déjà cuisiné un sauté de légumes, ils connaissent donc bien cette méthode de cuisson. L'huile doit être versée dans un wok et les légumes doivent être ajoutés à feu vif tout en étant constamment remués. Les légumes ne doivent être sautés que quelques secondes pour qu'ils restent croquants et colorés.

 

Mortier et pilons : Parfait pour préparer des sauces, des pâtes de curry et des salades, tout cuisinier thaïlandais devrait posséder un mortier et un pilon de préférence

 

 

 

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