Cuisiner : le stress et l'anxiété

 

L'époque où les gens pensaient que la cuisine était une tâche qui devait être effectuée "uniquement par des femmes" est révolue.  Autrefois, les femmes étaient traditionnellement chargées de préparer les repas pour la famille, de faire la vaisselle et de nettoyer la maison, et de s'occuper de presque toutes les tâches domestiques. Mais les temps ont changé et les femmes jouent aujourd'hui des rôles très différents dans la société, contrairement à ce à quoi les femmes des décennies précédentes étaient habituées.  Cette évolution des rôles a touché à la fois les femmes et les hommes, notamment en ce qui concerne la responsabilité de la cuisine.  Aujourd'hui, les hommes et les femmes apprécient l'art de la cuisine.  Les personnes ayant des compétences culinaires exceptionnelles sont fortement rémunérées.  C'est pourquoi il n'est pas étonnant que le stress qui caractérisait autrefois la cuisine soit aujourd'hui ressenti par les hommes et les femmes.  Après tout, la nourriture consiste à faire plaisir aux sens des personnes qui participent à ses créations culinaires. 
 
La cuisine et le stress ne sont pas souvent associés l'un à l'autre.  Le mot "cuisine" évoque facilement les plaisirs gustatifs et non le stress qui est souvent lié au travail au bureau ou aux problèmes à la maison.
Mais il ne faut pas s'étonner que le stress et l'anxiété touchent aujourd'hui autant les hommes et les femmes qui font la cuisine que le vendeur qui essaie de respecter ses quotas quotidiens ou le manager qui doit faire face à d'énormes défis organisationnels.
 
Dans les restaurants, par exemple, il y a maintenant plus de cuisiniers ou de chefs masculins.  Ces experts en cuisine suivent une "échelle du chef" qui définit le classement et les tâches spécifiques de chaque personne en cuisine. Il y a le chef de cuisine ou "Chef de Cuisine" qui visualise les plats conformément au concept de restauration du restaurant. Ensuite, il y a le chef exécutif, qui dirige en fait toute la cuisine, gère les coûts, engage et licencie le personnel, réorganise le menu, effectue certaines tâches administratives. Sous leur direction, le sous-chef prépare les plats du jour, fait l'inventaire, surveille le personnel et effectue le travail pratique en cuisine. Egalement appelé "Expéditeur", le sous-chef s'assure que les aliments arrivent à la table en temps voulu, une tâche qui nécessite une coordination et une gestion du temps. Au même titre que le sous-chef, le chef pâtissier est responsable de la section pâtisserie du restaurant. Principalement réservé aux femmes, ce poste exige la préparation de chocolats, de soufflés et de pâtisseries sucrées. 
 
Sous ces chefs se trouvent les cuisiniers à la chaîne, qui sont ceux qui préparent réellement les aliments.  Les cuisiniers à la chaîne sont répartis en fonction de certaines spécialités culinaires.  Un autre membre clé de la cuisine est le chef de garde qui gère la section des aliments froids qui comprend les salades et les desserts. 
 
Si vous avez regardé un épisode de l'émission de cuisine télévisée Top Chef, vous savez probablement à quel point le travail de chef ou de cuisinier à la chaîne est stressant.  Dans cette émission, les caméras montrent généralement le stress et l'anxiété des chefs lorsqu'ils essaient de préparer un certain nombre de repas sous la pression du temps. L'anxiété est également visible sur les visages du chef lorsque les juges dégustent leurs plats. 
 
Dans une autre émission de télévision populaire au Etats Unis, basée sur la réalité et intitulée Hell's Kitchen, plusieurs personnes participent à un jeu qui est censé sélectionner le prochain "grand chef" de la ville.  Étant une émission de télé-réalité, Hell's Kitchen montre souvent le stress et l'anxiété sur les visages des participants tandis que l'animateur crie et se fâche contre eux pour ne pas avoir fait certaines choses correctement dans la cuisine. L'anxiété s'empare de chaque participant alors qu'il tente de remporter le trône du meilleur chef.

 

 

Commentaires désactivés.

Articles Connexes

Nouveaux Articles

Populaires

  • Les Recettes de ...Poulet!!!
    Le poulet est à l'honneur aujourd'hui. Une vingtaine de nouvelles recettes y ont été ajoutées...
  • c'est la saison des Glaces!!
    Bonjour, c'est la saison des glaces. Quoi de mieux qu'une bonne glace faite maison? Avec ou sans sorbetière elles sont...
  • Trop bon le poulet !!!
    Trop bon le poulet !!!
    Decouvrez une playlist de recettesde poulet vraiment trop bonnes et faciles en cliquant sur la photo ou le lien suivant :...
  • Les recettes "Régime"
    Parce que mincir peut rimer avec plaisir, nous vous proposons quelques recettes "régimes" en vidéos depuis le...
  • Les Meilleurs Amuse-Bouches
    Les Meilleurs Amuse-Bouches
    Bonjour à tous, découvrez aujourd'hui les recettes d’Amuse-bouches les mieux notés sur nos pages en...