Briani poulet - spécialité de l'île Maurice

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Le Briani est une spécialité mauricienne à base de riz que l'on peut faire avec du poulet, de l'agneau, du boeuf, du poisson et qui peut même être végétarien. Il n'a rien à voir avec le biryani qui, lui, est indien mais tire tout de même ses origines de l'Inde. Cette spécialité est maîtrisée par la communauté musulmane mais est également un plat familial aimé de tous les foyers mauriciens. Le Briani est dégusté avec de la salade de concombre, de carottes, du satini pommes d'amour et aussi souvent du koutia (sorte d'achard).

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Pour 8 personnes

----INGRÉDIENTS----

Pour la marinade

- 3 cuillères à soupe d'épices à Briani
- 6 graines de cardamome
- 5 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 bouillon de poule émietté
- Pistils de safran (Jaffran)
- Sel
- Poivre
- Quelques branches de coriandre fraîche ciselée
- Quelques branches de menthe fraîche ciselée
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de pâte d'ail et gingembre (si vous n'en avez pas du tout prêt vous pouvez faire votre mélange en mettant autant d'ail que de gingembre mixés ou râpés ensemble)
- 1 yaourt nature sans sucre
- Deux cuillères à soupe d'huile végétale
- Un poulet entier découpé en morceaux d'un kilo et demi environ

Pour le riz

- 500g à 600g de riz Basmati déjà cuit (il faut qu'il ait été bien lavé afin d'en ôter tout l'amidon et qu'il soit bien en grains)

Pour le reste du plat

- 2 gros oignons coupés en demi lamelles
- 4 pommes de terre de taille moyenne précuites coupées en quartier ou en deux dans le sens de la longueurs
- 11g de coriandre fraîche
- 11g de menthe fraîche
- Pistils de safran
- 1 cuillère à soupe et demie d'épices à Briani
- Mélange d'épices (le même que pour la marinade)
- Huile et Ghee (beurre clarifié indien) ou beurre normal (autrement préparer son propre ghee en faisant chauffer le beurre dans une petite casserole et y ôtant la crème qui remonte)
- Sel & poivre

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