Apéritif festif

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Aujourd'hui, Je vous propose Apéritif festif

En général, les repas de fêtes sont l'occasion de sortir le grand jeu côté apéritif.
Je vous ai préparé des bouchées feuilleté en format individuelles et des verrines, le tout et comme d'habitude rapide et facile

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Menu de la semaine pour 6 personnes
Vol au vent
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées rectangle pur beurre
- 1 jaune d’œuf

Vol au vent à la forestière
- 200 g lardons de poulet
- 350g de champignons forestiers aux choix :
(bolets,champignons de paris)
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 échalotes émincées
branches de persil frais hachée
- 1 càc de poudre d'ail
- 1 càs de maïzena
- 20cl de crème liquide
- Sel, poivre du moulin

Vol au vent aux noix de Saint-Jacques et crevettes
- 8 noix de saint jacques avec corail
- 8 grosses crevettes-
- 2 càs d'huile d'olives
- 2 échalotes émincées
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 càs de ciboulette hachée
- 15cl de créme liquide
- 1/2 càc de curry
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 càc de fécule de mais (maïzena)
- Sel, poivre du moulin

Mini feuilleté au saumon fumé
- 1 rouleau de pâtes feuilletées rectangle pur beurre
- 150g de saumon fumé en tranches fine
- 10cl de sauce béchamel
- des feuilles de persil frais

Verrines saumon et concombre
Tartare de saumon à l'aneth
- 400 g de saumon sans peau ni arrêtes
- le jus d'un citron
- 6 brins d’aneth fraîche
- 2 petites échalotes
- 6 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Concombre au yaourt
un ou deux concombres selon la taille
2 yaourts grecques
une poignée de persil frais finement ciselé
3 ou 4 feuilles de menthe également fraiche
1 bonne càs d’huile d'olives
le jus d'un demi citron
sel /poivre

Pour décorer:
Concombre et saumon fumé

Verrines taboulé et crevettes
Taboulé:
- 120g de boulgour fin
- 1 gros bouquet de persil plat
- 5 branches de menthe fraîche
- 2 oignons nouveaux
- 3 tomates moyennes
- le jus de 2 citrons jaunes
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de sumac
- sel

Crevettes sautées à la chermoula
- 300de grosses crevettes décortiquées
- 2 càs d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail finement écrasées
- 1/2 càc de de cumin
- 1/2 càc de piment doux
- 1/2 càc de piment fort
- 1 pincée de safran colorant
- 1 càs de coriandre hachée
- 1 càs de persil haché
- le jus d'un demi citron
- sel
Pour décorer:
tomates cerise
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